17732605906

聯系我們 Contact us

  • 吉林凱富知識產權代理有限公司
  • 聯系人:王經理
  • 電話:17732605906(微信同步)

新聞中心

您的位置:首頁 > 新聞中心 > 長春商標注冊的司法解釋

長春商標注冊的司法解釋

作者:吉林凱富知識產權代理有限公司 時間:2020-09-04 08:59:15

根據長春商標注冊司法解釋,如果商標使用許可合同未報商標局備案,不影響該許可合同的效力。但當事人另有約定的除外。在確認商標使用許可合同的效力時,不因未辦理備案手續,就確認該使用許可合同無效;但當事人雙方在合同中約定辦理備案手續方能生效的,應當依據約定處理,確認該許可合同無效。

沒有辦理備案手續的商標使用許可合同,不能對抗善意第三人,所謂善意第三人是指對該為辦案商標樹勇許可合同不之情的人。不能對抗,是指在先訂立的沒有辦理備案的商標使用許可合同的效力,不能抵抗善意第三人與注冊商標人之間就該商標在后所訂立合同的效力。也就是說,善意第三人的合法權益應當依法收到保護。

比如,甲和乙簽訂和商標注冊使用許可合同,約定由方獨占使用該商標,但是沒有向商標局辦理備案。之后,甲方又和丙方簽訂了普通的商標樹勇許可合同,并向商標局辦理了備案。那么雖然甲方依據合同有權獨占使用商標,但由于其沒有備案,因此,不能依據與乙方簽訂協議要求確認乙方與丙方簽訂的合同無效。

把某個商標注冊下來了就擁有了該商標的專有權。商標注冊人的權利主要是指對注冊商標所享有的專用權。我國《商標法》規定:經商標局核準注冊的商標為注冊商標,商標注冊人對該注冊商標享有商標專用權,受法律保護。商標專用權應當包括:

1、使用權:商標注冊人有權在其注冊商標核準使用的商品和服務上使用該商標,在相關的商業活動中使用該商標。

2、獨占權:商標注冊人對其注冊商標享有排他性的獨占權利,其他任何人不得在相同或類似商品或服務上擅自使用與注冊商標相同或近似的商標。

3、許可使用權:商標注冊人有權依照法律規定,通過簽訂商標使用許可合同的形式,許可他人使用其注冊商標。

4、禁止權:對他人在相同或者類似的商品或者服務上擅自使用與其注冊商標相同或者近似的商標的行為,商標注冊人有權予以制止。

5、設立抵押權:商標注冊人有權在經營活動中以其注冊商標設立抵押。

6、投資權:商標注冊人有權根據法律規定,依照法定程序將其注冊商標作為無形資產進行投資。

7、轉讓權:商標注冊人有權通過法定程序將其注冊商標有償或者無償轉讓給他人。

8、繼承權:商標作為無形財產,可以依照財產繼承順序由其合法繼承人繼承。

為認真貫徹落實黨的十八大精神和國家知識產權戰略綱要,深入實施國家商標注冊戰略,不斷提升區域整體競爭力,依據《泛珠三角區域工商行政管理合作協議》,經九省(區)工商行政管理局協商一致,達成本協議。

一、合作宗旨為進一步做好商標戰略實施工作,按照黨中央、國務院實施知識產權戰略、建設創新型國家的戰略任務要求,參加合作的各方成員嚴格遵守國家有關法律、法規,服從地方性法規,在各省、自治區黨委、政府領導和國家工商行政管理總局指導下,堅持統籌規劃與突出重點相結合,通過在區域范圍內開展一系列活動,推進國家商標戰略實施,加強區域內各相關部門間合作,互相借鑒當地有益經驗,促進區域商標事業的發展,更好地促進區域經濟的繁榮與發展。

二、合作內容

(一)開展商標業務知識培訓活動。在泛珠三角區域工商行政管理部門開展針對各協作成員方商標工作人員的商標注冊業務知識培訓工作,各協作成員方依照區域工作小組組長的統一安排部署,輪流主辦涉及不同主題的商標業務培訓班,非主辦方須積極參加,并根據需要配合主辦方工作。

(二)建立區域間工作信息交流機制。加強泛珠三角區域工商行政管理部門實施商標戰略工作信息交流,建立信息交流長效機制。各協作成員方應根據工作實際,主動將各單位引導商標注冊、商標監管維權等日常工作中取得的成效及其他專項工作成功經驗編制成簡報,向各協作成員方發送,實現區域間商標工作信息共享。每年舉辦一次商標工作經驗交流座談會,各協作成員方在本系統中推薦工作能力突出、業務知識過硬的先進集體代表或個人參加,對實施商標戰略過程中取得的經驗、遇到的問題進行研討、交流。

(三)強化區域間開展打擊侵犯知識產權活動的協作。各協作方及時將涉及在其他成員方發生的重大商標案件發往相關成員方商標監管機構,互相溝通案情,及時備案處理。并充分發揮泛珠三角區域商標保護協作網等商標執法區域協作網功能,定期開展區域內協作活動,協調指導跨區域執法行動,提高區域協作執法效能。通過區域間商標執法的協作,達到準確、高效處理疑難問題的良好效果。

三、合作要求

(一)為做好當年年主題的有關工作,成立泛珠三角區域工商行政管理商標工作小組,工作小組組長由當年承辦泛珠三角區域工商行政管理部門聯席會議的省(區)工商行政管理局分管(負責)商標工作的領導擔任,組織并負責召開有關深入實施商標戰略的聯席會議,各成員方就合作事項相互溝通,達成共識。

(二)各協作成員方按照合作協議要求,把工商行政管理部門深入實施商標戰略的區域合作列為重要工作,結合實際,制定本地的實施意見和具體措施。本協議于2012年12月6日在海口簽署,自簽字之日起生效。本協議一式九份,成員單位各執一份。

 

版權所有:吉林凱富知識產權代理有限公司  - 網站地圖  技術支持QQ/微信:1766534168

mg真人平台注册