17732605906

聯系我們 Contact us

  • 吉林凱富知識產權代理有限公司
  • 聯系人:王經理
  • 電話:17732605906(微信同步)

新聞中心

您的位置:首頁 > 新聞中心 > 長春商標注冊使用許的三種形式

長春商標注冊使用許的三種形式

作者:吉林凱富知識產權代理有限公司 時間:2020-09-03 08:58:18

注冊商標的使用許可因許可形式不同,許可人和被許可人的權利義務也因此有所不同。一般而言,長春商標注冊使用許可主要有以下三種形式;

(1)獨占使用許可。是指商標注冊人自己也無權使用,而僅僅許可一個被許可人而不是多個被許可人在合同約定的地區、時間及合同約定的商品或服務上等方面試用期注冊商標。也就是說獨占使用許可,除被許可人外,其他人包括許可人都不能在規定的地區、時間或商品上使用該商標。因此,獨占使用許可合同的被許可人在合同期享有獨占使用權。發生的侵犯商標專用權的行為時,獨占許可的被許可人可以自行或與注冊人一起向工商部門投訴。并可以自行向人民法院起訴。

(2)排他使用許可。是指除商標注冊人自己使用該注冊商標外,僅僅許可一個被許可人在合同規定的地區、時間及商品上或服務上使用。也就是說除注冊商標許可人和被許可人可以使用外,合同期內不會有第三者使用及商標。發生商標侵權時,排他許可合同的被許可人,可以作為《商標法》第五十三條規定的利害關系人,單獨或與注冊人共同向工商部門投訴。并可在商標注冊人不起訴的情況下,自行向人民法院提起訴訟。

(3)普遍使用許可。是指除注冊人自己使用及注冊商標外,注冊人還可以許可不止一個被許可人合同規定的地區、時間及規定的商品或服務上使用其注冊商標。普通許可的特點在于,除商標注冊人自己可以使用外,還可許可多個被許可人使用該商標。發生侵權時,普通使用許可人,可以作為《商標法》第五十三條的利害關系人,單獨或與注冊人共同向工商部門投訴。經商標注冊人明確授權,可以向人民法院提起訴訟。

商標是商品的生產者、經營者在其生產、制造、加工、揀選或者經銷的商品上或者服務的提供者在其提供的服務上采用的,用于區別商品或服務來源的,由文字、圖形、字母、數字、三維標志、顏色組合,或上述要素的組合,具有顯著特征的標志,是現代經濟的產物。在商業領域而言,商標包括文字、圖形、字母、數字、三維標志和顏色組合,以及上述要素的組合,均可作為商標申請注冊。經國家核準注冊的商標為注冊商標,受法律保護。

一、中國商標注冊時間中國商標注冊時間分形式審查時間和實質審查時間:

1、注冊商標形式審查(3-4個月),確立申請日十分重要,由于我國商標注冊采用申請在先原則,一旦發生申請日的先后成為確定商標權的法律依據,商標注冊的申請日以商標局收到申請書件的日期為準,商標局收到商標申請書對于符合形式要件的申請書發放受理通知書。

2、商標實質審查(12個月),商標實質審查是商標注冊主管機關對商標注冊申請是否合乎商標法的規定所進行的檢查.資料檢索.分析對比.調查研究并決定給予初步審定或駁回申請等一系列活動。在此期間,在該商標未獲準注冊以前,請不要在使用中標注注冊標記(如:注冊商標等),可以標記TM。另外,在未核準注冊以前,帶有該商標的商品及包裝物,或商標標識不宜一次制作過多,以防因注冊受阻而造成不必要的損失。

二、中國商標注冊公告商標的審定是指商標注冊申請經審查后,對符合《商標法》有關規定的,允許其注冊的決定。并在《商標公告》中予以公告。初步審定的商標自刊登初步審定公告之日起三個月沒有人提出異議的,該商標予以注冊。

三、注冊中國商標特別程序在商標注冊過程中發生矛盾、沖突或其他原因時采用的補救程序,并不是必經的程序,主要包括:商標駁回復審、商標異議復審、商標爭議等三個程序。

商標注冊申請分割是與一標多類密切相關的一項制度。5月1日起施行的新《商標法》第二十二條規定:商標注冊申請人可以通過一份申請就多個類別的商品申請注冊同一商標。這一規定就是知識產權業內通常說的一標多類,與之相對應的,是新《商標法》施行之前我國實行的一標一類申請制度。由于不少發達國家和地區以及馬德里商標國際注冊體系都采用一標多類的申請制度,因此新《商標法》的這一修改被認為是與國際接軌的一項重要內容,對于簡化申請人的申請程序,節約成本,提高效率具有積極意義。

由于一標多類制度讓申請人可以就同一件商標申請注冊在兩個或兩個以上類別的商品或服務上,那么當其中部分類別的商品或服務不能獲準注冊的時候,或者申請公告后部分類別的商品或服務被提出異議的時候,如何保留能夠被核準注冊的商品或服務,是一標多類申請制度具體實施時必須考慮的問題。因此,采用一標多類申請制度的國家或地區都會配套設立商標分割制度。

例如日本現行《商標法》第十條規定,在商標注冊申請審查、準司法審理、再審過程中或者針對駁回商標注冊申請的準司法判決進行訴訟的過程中,商標注冊申請人可以將兩種以上商品或者服務作為指定商品或者服務的商標注冊申請的一部分,分割為兩個或者兩個以上的新的商標注冊申請。分割制度非常重要,因此2013年新《商標法》公布后,知識產權業內人士非常關注這一問題。在記者采寫《申請更方便分割很關鍵解讀一標多類申請制度》(刊登于本刊2013年12月12日5版)稿件時,不少代理人和律師都提到了這點,他們都認為應該進一步明確與一標多類配套的分割制度,例如哪些程序可以分割,分割后的申請號分配、注冊證發放等。

為使申請人申請注冊的商品或服務在部分遇到法律障礙的情況下,使未遇到障礙的部分不受影響,繼續下一步的注冊程序,盡快確立商標專用權,與新《商標法》同步施行的《商標法實施條例》第二十二條規定:商標局對一件商標注冊申請在部分指定商品上予以駁回的,申請人可以將該申請中初步審定的部分申請分割成另一件申請,分割后的申請保留原申請的申請日期。

需要分割的,申請人應當自收到商標局《商標注冊申請部分駁回通知書》之日起15日內,向商標局提出分割申請。商標局收到分割申請后,應當將原申請分割為兩件,對分割出來的初步審定申請生成新的申請號,并予以公告。商標局此次發布《關于商標注冊申請分割業務說明及申請注意事項的公告》,進一步明確了辦理流程等具體問題,有助于申請人以及代理機構及時了解各項要求,做好充分準備。

根據《公告》,申請人申請分割的,無需繳納費用。記者在采訪中了解到,不少商標代理機構都收到了與商標注冊申請部分駁回通知書同時附送發出的商標注冊申請分割申請。某商標代理人說:如果客戶要求分割,我們按照公告要求填寫辦理就可以了。

 

版權所有:吉林凱富知識產權代理有限公司  - 網站地圖  技術支持QQ/微信:1766534168

mg真人平台注册